(917) 765-77-10
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР
КИТАЙСКИХ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
BAW, FAW, Foton, SHACMAN
ЭКСКАВАТОРОВ-ПОГРУЗЧИКОВ TARSUS, Hidromek
ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ MITSUBER
Главная » Статьи » Нестареющая классика УАЗа

Нестареющая классика УАЗа

Знаменитые «буханки» и «головастики» давно уже стали нестареющей классикой и достойны того, чтобы быть вписанными в книгу рекордов Гиннеса. Если считать годы выпуска модели по европейской системе (с момента появления первых ходовых образцов), то грузовые УАЗы легко оставят позади и Ford T и Volkswagen Жук.

Разработанные в начале 50-х, к концу десятилетия грузовые УАЗы уже встали на конвейер и нашли широкое применение. Других малотоннажников в СССР тогда просто не было. Но не только это способствовало успеху УАЗов. Немалую роль играло и то, что запчасти ГАЗ на популярнейшую тогда модель ГАЗ 69, которая легла в основу «буханки», были доступны буквально в каждом селе, а сама конструкция была изучена вдоль и поперёк.

Через несколько лет после начала производства «буханки» и «головастики» перетерпели первую модернизацию – появились открывающиеся по ходу движения двери, изменилась подвеска, немного изменился дизайн передней части кузова, было освоено панорамное лобовое стекло. В таком виде УАЗы вагонного типа выпускались до начала 80-х годов, когда их подвергли второй модернизации. Основная её цель заключалась в том, чтобы заменить запчасти ГАЗ на запчасти УАЗ. В первую очередь это касалось двигателя. Двигатель ГАЗ 21, который к тому времени устарел морально, был заменён на двигатель УМЗ. В дополнение к этому УАЗы получили телескопические амортизаторы вместо рычажных и немного изменённые обводы кузова.

В начале 90-х спрос на любые УАЗы вырос многократно. Недоступные долгое время частникам военные машины появились в свободной продаже. Соответственно, появился спрос и на специализированные версии вагонных УАЗов. Так появились «фермер», «головастик» с увеличенной базой и грузоподъёмностью, специализированные шасси и т.д.

Введение норм Евро чуть не поставило крест на карьере УАЗов вагонной компоновки. Двигатели со впрыском топлива просто не влезали в тесное подкапотное пространство УАЗов. Но проблема была решена и сегодня «буханки» и «головастики» всё также продолжают оставаться основой благополучия завода. Шутка ли, более 70 процентов выручки завода приходится именно на них – простых и даже примитивных работяг.

Новости
Архив новостей
Акция "Специальные цены 2015 на самосвалы Faw" продлена до 1 июня!
С начала 2015 года появилась отличная возможность приобрести коммерческий транспорт BAW для Вашего бизнеса в Уфе.
С ноября 2014 года компания «УралАвтоТрейд» заключила партнерское соглашение и стала официальным дилером спецтехники MITSUBER в г. Уфа и на территории Республики Башкортостан. Техника данной марки будет представлена покупателям на стоянке компании.

Специальные предложения: